Il existe différents problèmes de santé qui peuvent affecter les humains de plusieurs façons. Certaines d’entre elles présentent des caractéristiques différentes, comme les maladies auto-immunes. Dans cette catégorie se trouve le syndrome de Guillain Barreacuteacute ; (GBS), qui est capable de faire des ravages sur la santé de l’individu qui en souffre.

Qu’est-ce que le syndrome de Guillain Barr ?

Cette pathologie peut être définie comme un trouble assez rare qui affecte le système immunitaire des personnes qui en souffrent. Comme il s’agit d’une maladie auto-immune, cela signifie que ce système attaque notre corps par erreur, dans ce cas le système nerveux est affecté, de sorte que les nerfs qui contrôlent les muscles et les sensations ne fonctionnent pas correctement. Cette maladie est classée comme une maladie extraordinairement rare parce que peu de personnes sont touchées par le syndrome. Cependant, elle peut toucher n’importe qui, quel que soit son sexe ou son âge, les adultes et les hommes étant les plus vulnérables.

L’histoire du syndrome de Guillain Barr remonte à 1916, où Georges Guillain et Jean-Alexandre Barr ; faire la publication sur la pathologie avec quelques différences par rapport aux données obtenues par d’autres chercheurs les années précédentes. Toutefois, ce n’est qu’en 1927 que le terme a été utilisé pour la première fois. A partir de là, ils ont commencé à trouver beaucoup plus de cas qui coïncidaient avec les enquêtes menées par les médecins français.

Quelles sont les causes du syndrome ?

Il n’y a pas de cause spécifique ou exacte de la maladie auto-immune. Toutefois, il a été constaté que cela peut se produire à la suite d’autres conditions. Ces maladies comprennent la maladie de Hodgkin, la mononucléose, l’herpès, le VIH, la pneumonie mycoplasmique et la grippe. De plus, des cas de maladies gastro-intestinales récurrents ont également été observés, quoique peu nombreux, après qu’une personne ait subi une intervention chirurgicale. D’autre part, en 2016, une relation étroite a été établie entre le syndrome de Guillain Barr et le virus Zika . Lorsque les effets ou les symptômes dépendent de chaque individu, en plus du fait que de nombreuses femmes enceintes infectées par Zika peuvent avoir des enfants atteints du syndrome.

Symptômes ;Syndrome de Guillain Barr ?

La maladie présente habituellement une grande variété de symptômes selon l’état de la personne. Cependant, cette pathologie progresse rapidement et progressivement, de sorte qu’à partir de symptômes légers, vous pouvez passer à des symptômes graves en peu de temps. Il est à noter que selon l’origine du syndrome, la situation peut s’aggraver considérablement, puisque le patient aura les effets de ce trouble en combinaison avec ceux de l’affection principale. Les symptômes les plus fréquents de la maladie sont :

      • La fréquence cardiopulmonaire présente une anomalie. La pression artérielle est mal contrôlée.
      • Problèmes de marche sans soutien. picotements aux extrémités et perte de sensibilité. Il peut également y avoir des symptômes tels que des problèmes de vision (vision floue), des difficultés motrices et des mouvements musculaires, des contractions musculaires et une tachycardie. Enfin, il y a aussi des signes de gravité qui indiquent que le patient doit se rendre à l’urgence le plus rapidement possible. Il s’agit notamment de :
        • Problèmes respiratoires.
        • Difficulté à avaler.
        • Évanouissements et étourdissements. Cette maladie rare peut entraîner la mort en raison d’une paralysie respiratoire, d’une insuffisance cardiaque et d’autres affections. Environ 5 % des cas sont des patients décédés à la suite de certains d’entre eux.

          Diagnostic

          Pour diagnostiquer le syndrome de Guillain Barracuteacute, la principale chose à prendre en compte est les symptômes présentés. Cependant, c’est compliqué parce que les stades précoces présentent des signes très semblables à ceux d’autres pathologies ; par conséquent, le médecin doit s’assurer des antécédents cliniques et des expériences des patients afin d’établir un diagnostic correct.

          L’évolution de ces symptômes est également prise en compte, car l’une des caractéristiques les plus marquantes du syndrome est qu’en de tels jours, des signes de plus grande gravité peuvent apparaître . Surtout la faiblesse musculaire, une affliction qui dure habituellement pendant des mois lorsqu’elle est due à d’autres troubles. Parmi les tests qui peuvent être effectués pour aider au diagnostic de la maladie, mentionnons la ponction lombaire, le test de vitesse de conduction nerveuse, l’électrocardiogramme et la spirométrie.

        Qui sont caractérisés par : La spirométrie est utilisée pour vérifier la fonction et la capacité pulmonaires.

      • L’électrocardiogramme est utilisé pour vérifier le fonctionnement du cœur et l’état de la fréquence cardiaque.
      • La ponction lombaire enlève le liquide céphalo-rachidien pour analyse ultérieure. Là, vous pouvez voir le niveau de teneur en protéines, qui dans cette condition est généralement beaucoup plus élevé que la normale. Enfin, le test de vitesse de conduction nerveuse (CNV), qui peut être utilisé pour vérifier les signes qui traversent les nerfs. Qui sont beaucoup plus lents que les gens en bonne santé.

Pronostic et traitement du syndrome de Guillain Barracuteacute ;

Le pronostic du trouble est généralement favorable pour 80% des personnes atteintes, car elles arrivent à récupérer en quelques mois. Cependant, le pourcentage restant n’est pas aussi chanceux ; 10 à 16 % des patients se rétablissent, mais souffrent d’une forme ou d’une autre d’invalidité grave, tandis que les 4 % restants meurent. En ce qui concerne le traitement, le traitement n’a pas de remède exact, mais dans la plupart des cas, il cherche à contrôler les symptômes associés à la pathologie. L’idée est d’éviter ou de traiter les complications afin de récupérer en moins de temps. Il est important de noter qu’il est important d’aller rapidement chez le médecin dès l’apparition des symptômes qui pourraient indiquer l’état de santé ; s’ils sont traités rapidement, les risques graves (invalidité ou décès) mentionnés ci-dessus seront réduits.

L'info santé :

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here