Qu’est-ce que c’est ? Qu’est-ce que c’est ?

L’huile d’argan, également connue sous le nom d’or du désert, est un produit cosmétique et comestible obtenu après un processus de séchage des fruits de l’Arganier (Argania spinosa) exposés au soleil. Une fois séchée, la graine d’amande est extraite à la main et pressée à froid. Il s’agit d’un procédé mécanique sans produits chimiques. “Parce que l’extraction est froide, sans torréfaction des graines, cette huile est dorée et limpide et son odeur est à peine perceptible “, explique Teresa Gil, pharmacienne attachée à la pharmacie Alegre Perez et experte pharmaceutique du Collège officiel des pharmaciens de Madrid (COFM).

Propriétés

En termes de propriétés, l’huile d’argan est composée d’un pourcentage élevé d’acides gras essentiels (80 %) et de tocophérols (vitamine E). “Les tocophérols sont des antioxydants. Sa grande quantité dans cette huile facilite sa conservation naturelle”, dit le pharmacien. Aussi, les bêta-caroténoïdes, le squalène et les phytostérols. Il est également riche en gamma-tocophérol.

L’expert souligne que pour bénéficier de toutes les propriétés qui composent l’huile d’Argan, il est nécessaire qu’elle soit “100% pure et qu’elle contienne la garantie certifiée Ecocert”. La norme Ecocert, créée par l’organisme de certification lui-même dans le domaine de l’environnement et des professionnels de la cosmétique, exige qu’un produit soit composé d’au moins 95 % d’ingrédients végétaux naturels, 10 % d’ingrédients biologiques et 5 % d’ingrédients synthétiques au maximum.

“L’huile d’argan pure à cent pour cent est facilement identifiable : son odeur est douce, son toucher est léger et sa couleur est dorée translucide et non foncée,” explique Gil. En outre, l’étiquette du produit doit seulement indiquer qu’il s’agit d’huile d’argan pure.

Utilisations et avantages des cosmétiques

Les utilisations cosmétiques de cette huile sont multiples en raison de ses propriétés. L’expert souligne les aspects suivants :

  • Elle peut être utilisée comme huile pure ou dans la composition de produits dermo-pharmaceutiques tels que crème, émulsion, sérum, gel de bain, shampooing ou exfoliant.
  • Il est recommandé pour hydrater les cheveux, leur donner brillance et douceur et pour les ongles, grâce à l’ingrédient actif lupéol présent dans sa composition. Il est également idéal comme hydratant corporel, favorisant la restauration de la couche hydrolipidique de la peau et ne la graissant pas.
  • Il ne génère pas de comédons, efflorescence primaire de l’acné, il convient donc aux peaux grasses à tendance acnéique. Ne graisse pas et pénètre facilement dans la peau.
  • C’est la cicatrisation, il est donc recommandé d’aider à la cicatrisation des brûlures et des plaies, ainsi que pour la prévention et la réduction des vergetures.
  • L’huile d’argan est idéale pour éliminer et prévenir les signes du vieillissement cutané. En d’autres termes, il agit comme un produit anti-âge, diminuant et prévenant l’apparition des rides et apportant luminosité, souplesse et douceur au visage.
  • Il est très indiqué pour apaiser l’érythème, c’est-à-dire les irritations de la peau.
  • C’est antiseptique et antifongique.

Pour son application, aussi bien sur la peau du visage ou du corps, que sur les ongles ou les cheveux, il est nécessaire de mettre quelques gouttes dans la paume de la main puis de masser la zone indiquée. Si le produit doit être appliqué sur la peau du visage ou des ongles est étalé huile d’argan avec le bout des doigts, si au contraire, vous voulez utiliser sur la peau du corps ou des cheveux devront utiliser la paume de la main entière.

Utilisations et avantages comestibles

En tant qu’aliment, l’huile d’argan est extraite en pressant les graines qui ont subi un processus de torréfaction antérieur, “pour cette raison la couleur est plus foncée que le cosmétique et l’odeur est plus intense”, dit Gil, ajoutant que “comme c’est un produit photosensible il est recommandé de le conserver dans un espace sombre à une température supérieure à 25 degrés”. Une mauvaise conservation lui fait perdre ses propriétés et l’endommage.  

Les utilisations comestibles de l’huile d’argan, selon l’expert sont :

  • Grâce aux acides gras essentiels qu’il contient, il convient comme adjuvant dans les régimes alimentaires pour le traitement de l’hypercholestérolémie et des maladies cardiovasculaires et rhumatismales.
  • C’est un antioxydant puissant, riche en tocophérols.
  • Aide à réduire l’absorption du cholestérol dans l’intestin grâce à sa teneur en spinastérol. Il contient des propriétés antitumorales.
  • Permet une bonne digestion en augmentant la concentration de pepsine.
  • Améliore la fonction hépatique.

L’huile d’argan alimentaire se trouve dans les magasins spécialisés dans ce produit, chez les herboristes ou dans les magasins dédiés aux produits biologiques ou gourmets. Ses utilisations culinaires sont les mêmes que celles des autres huiles, de sorte qu’il peut être utilisé comme vinaigrette, pour la cuisson ou dans le cadre d’aliments transformés. Vous pouvez également prendre une cuillère à café d’huile pure.

Précautions à prendre

En ce qui concerne l’usage cosmétique, l’huile d’argan peut provoquer une irritation des yeux ou des blessures en cas de mauvaise utilisation. “Certains cas de dermatite de contact ont été décrits “, illustre l’expert. De plus, si la peau est endommagée ou souffre d’une pathologie, Gil vous recommande de consulter votre médecin au préalable.

L’huile d’argan pure à 100% n’est pas limitée aux bébés, aux enfants ou aux adultes, seulement aux personnes allergiques à l’un des composants de ce produit ou présentant des pathologies cutanées, qui devront consulter au préalable l’expert en question.

L'info santé :

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here